В ряде исправительных колоний республики будет увеличено количество комнат для свиданий с осужденными

18096

Косланская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях провела проверки исполнения уголовно-исполнительного законодательства, регламентирующего обеспечение надлежащих условий отбывания наказания осужденными. По итогам проверки в деятельности исправительных колоний №№ 1, 25 и 31 ГУФСИН России по Республике Коми выявлены нарушения прав осужденных на кратковременные и длительные свидания.

В силу закона осужденным к лишению свободы предоставляются краткосрочные свидания продолжительностью четыре часа и длительные свидания продолжительностью трое суток. Во время краткосрочных свиданий заключенный встречается с родственниками или иными лицами в присутствии представителя администрации исправительного учреждения. Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания на территории колонии с супругом (супругой), родителями, детьми, усыновителями, усыновленными, родными братьями и сестрами, дедушками, бабушками, внуками, а с разрешения начальника исправительного учреждения — с иными лицами.

В ходе прокурорских проверок установлено, что в перечисленных исправительных учреждениях количество комнат для проведения краткосрочных и длительных свиданий, а также размеры их площадей не соответствуют установленным нормам. Это приводит к нарушению прав и законных интересов не только осужденных, но и лиц, прибывших к ним на свидание, в первую очередь, их родственников.

В связи с выявленными нарушениями Косланская спецпрокуратура обратилась в Сыктывкарский городской суд с требованиями о возложении на ИК-1 обязанности оборудовать 8 комнат для проведения краткосрочных свиданий и 28 – для длительных. В ИК-25 прокурор потребовал дополнительно оборудовать 3 комнаты для краткосрочных свиданий, для длительных – 23. Требования к ИК-31 о дополнительном оборудовании 7 комнат для проведения длительных свиданий рассматривались Усть-Вымским районным судом.

Суды удовлетворили заявленные требования в полном объеме. Решения вступили в законную силу. Их фактическое исполнение находится на контроле Косланской спецпрокуратуры.