В Архангельской области завершено расследование уголовного дела об организации убийства по найму

18103

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу  завершено предварительное следствие в отношении жительницы города Архангельска и ее сожителя, обвиняемых в совершении  преступления, предусмотренного ч.1 ст. 30, ч .3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация убийства по найму, которое было пресечено на стадии приготовления).

По версии следствия, между обвиняемыми и соседкой по месту жительства сложились личные неприязненные отношения в результате конфликтов на бытовой почве. В 2012 году сожители за денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей подыскали исполнителя убийства. О готовящемся преступлении стало известно сотрудникам правоохранительных органов. Дальнейшая реализация преступного умысла происходила под их контролем.  В мае 2012 года обвиняемые при встрече с исполнителем передали тому предоплату, обсудили способы совершения убийства, а также вопрос с предоставлением доказательств исполнения заказа. 15 мая 2012 года исполнитель предоставил заказчикам фотографии якобы убитой соседки, затем после передачи денежных средств подозреваемые были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

По делу выполнен весь комплекс следственных действий, направленных на сбор и закрепление доказательств.

Расследованием занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления СК РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу.

В настоящий момент обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, после чего оно будет  направлено прокурору для решения вопроса в пределах его компетенции.