Прокуратура Вологодского района установила, что участковые уполномоченные полиции ненадлежащим образом ведут учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства

18089

Прокуратура Вологодского района проверила исполнение участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Вологодскому району миграционного законодательства.

По состоянию на 01.09.2012 в ОУФМС России по Вологодскому району на миграционном учете состоит более 700 иностранных гражданина и лиц без гражданства.

В соответствии с ведомственными документами МВД РФ, во исполнение требований миграционного законодательства, участковый уполномоченный должен вести списочный учет постоянно проживающих на административном участке иностранных граждан и лиц без гражданства, ежемесячно осуществлять проверки их фактического проживания.

Установлено, что информация о проживании указанной категории граждан на территории района поступала в ОМВД России по Вологодскому району ежемесячно. Однако участковые уполномоченные полиции не проводили соответствующие проверки в 20 населенных пунктах района с января по сентябрь текущего года.

В результате непринятия сотрудниками полиции своевременных мер по проверке законности проживания иностранных граждан на территории района, три гражданина Узбекистана, которые проживали в п. Фофанцево без регистрации, в марте текущего года совершили особо тяжкое преступление –убийство.

По результатам проверки, прокурор района внес представление об устранении нарушений закона в адрес начальника ОМВД России по Вологодскому району. В настоящее время представление находится на рассмотрении.