Вынесен приговор жителю Сыктывкара, разместившему в Интернете экстремистские материалы

18079

Эжвинский районный суд г. Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении Алекснадра Труфанова. 20-летнийжитель Сыктывкара признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Государственное обвинение по делу поддержано представителем прокуратуры Эжвинского района г. Сыктывкара.

Судом установлено, что Труфанов в период 2008 – 2011 гг. по мотивам национальной ненависти и вражды публично размещал на своей персональной странице в социальной сети Vkontakte экстремистские материалы. Они направлены на возбуждение у пользователей сети ненависти и вражды к представителям еврейского народа, кавказской национальности, негроидной расы, антифашистского движения.

Труфанов на стадии предварительного следствия полностью признал вину и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд назначил ему наказание в виде 50 тыс. рублей штрафа.

Обвинительное заключение по уголовному делу утверждено заместителем прокурора республики. Следствие по нему осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Коми.