Вынесен приговор 16-летнему насильнику, чьей жертвой стала 11-летняя девочка

18079

Верховный суд Республики Коми рассмотрел уголовное дело в отношении 16-летнего жителя п. Благоево Удорского района Григория Максимова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 131 Уголовного кодекса Российской Федерации (изнасилование, соединенное с угрозой убийством, с использованием беспомощного состояния несовершеннолетней, в отношении потерпевшей, не достигшей четырнадцатилетнего возраста).

Преступление в отношении 11-летней девочки совершено Максимовым 5 февраля 2012 года в п. Благоево.

Несмотря на частичное отрицание подсудимым своей вины, суд согласился с позицией представителя прокуратуры Республики Коми и признал Максимова виновным в совершенном прступлении.

В соответствии с ч. 6 ст. 88 Уголовного кодекса Российской Федерации наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, на срок не свыше десяти лет. Согласно ч. 1 ст. 62 Уголовного кодекса Российской Федерации при наличии явки с повинной и отсутствии отягчающих обстоятельств срок наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

С применением указанных требований суд назначил Максимову наказание в виде 6 лет лишения свободы с его отбыванием в воспитательной колонии.

Уголовное дело расследовалось следственным отделом по Удорскому району СУ СК РФ по Республике Коми.