Прокурором выявлены нарушения закона при эксплуатации помещений объекта культурного и исторического наследия федерального значения.

18084

Островской межрайонной прокуратурой проверено исполнение земельного, градостроительного законодательства и закона об охране объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения и их охранных зон.

Проверкой установлено, что одно из помещений, расположенное в доме №19 по ул.25 Октября г.Острова, являющимся объектом исторического и культурного наследия федерального значения «Ансамбль торговых рядов, кон. XVIII — нач. XIX вв.», находится в собственности индивидуального предпринимателя, однако он не заключил охранное обязательство с Государственным комитетом области по культуре и не осуществил государственную регистрацию ограничений (обременений) права собственности на объект культурного наследия.

Островским межрайонным прокурором направлено исковое заявление в суд об обязании собственника заключить охранное обязательство, а также подать документы для регистрации ограничения права собственности в отношении этого помещения.

Проверкой также установлено, что другое помещение памятника федерального значения находится в собственности юридического лица, которое сдало его в аренду, однако в договор аренды существенные условия о сохранности объекта не включило.

Прокурором в адрес директора фирмы внесено представление с требованием устранить нарушения закона, которое находится на рассмотрении.