Прокуратура в судебном порядке добивается подачи отопления в детские сады

18087

Прокуратура города Североморска проверила исполнение администрацией ЗАТО г. Североморск закона при предоставлении несовершеннолетним жителям дошкольного образования.
30 августа 2012 года главой администрации ЗАТО г. Североморск издано распоряжение о подключении объектов ЖКХ здравоохранения, управления образования, управления культуры и международных связей ЗАТО г. Североморск к отоплению.
Однако установлено, что с начала нового учебного года в муниципальных бюджетных дошкольных образовательных учреждениях № 22 и 31 центральное отопление не подключено. Группы отапливаются при помощи электрических металлокерамических тепловентиляторов.
В младшей группе МБДОУ № 31 температура воздуха составляет 13 градусов по Цельсию, тогда как в соответствии с СанПин должна быть не менее 21-23 градуса. В старшей и подготовительной группах температура воздуха 17-19 градусов, в медицинском кабинете 17,5 градусов, туалетные и приемные помещение не отапливаются вообще.
В МБДОУ № 22 функционирует 1 группа, в которой воспитываются дети от 3 до 7 лет, температура воздуха в группе  около 20 градусов Цельсия.
Выявленные факты несоблюдения установленного температурного режима нарушают права несовершеннолетних на получение образования в соответствии с требованиями закона, а также создают угрозу их жизни и здоровью.
04 сентября 2012 года прокуратура города в адрес главы администрации ЗАТО г. Североморск внесла представление. Согласно полученному ответу, данные детские сады не будут включены в распоряжение и подключены к отоплению по причине их нахождения на первых этажах многоквартирных домов.
Прокуратура полагает, что доводы администрации не могут  являться основанием к не подключению образовательных учреждений к отоплению.
В защиту прав несовершеннолетних воспитанников указанных детских садов, прокуратура  обратилась в Североморский городской суд с иском о признании бездействия администрации ЗАТО г. Североморск незаконным и об обязании подключить образовательные учреждения к отоплению.
Иск находится на рассмотрении.