Косланская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях в судебном порядке добивается выселения из ранее занимаемого жилья лиц, реализовавших государственные жилищные сертификаты

18077

Косланская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях по итогам проверок в 2012 году направила в суды 6 заявлений о выселении граждан, получивших государственные жилищные сертификаты на приобретение жилья, однако ранее занимаемое жилье не освободивших.

Право на участие в подпрограмме «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» имеют сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы.

Обязательным условием предоставления социальной выплаты из федерального бюджета на приобретение жилья является сдача участником подпрограммы и членами его семьи ранее занимаемого жилого помещения после приобретения нового.

Косланская прокуратура установила факты игнорирования данного обязательства со стороны ряда сотрудников системы ГУФСИН России по Республике Коми.

Так, семья бывшей работницы объединения исправительных учреждений с особыми условиями хозяйственной деятельности № 1 после приобретения на средства жилищного сертификата квартиры в г. Сыктывкаре остались проживать в жилом помещении в п. Вожский Удорского района. Оно было освобождено лишь после обращения прокурора в суд с требованием о выселении.

Другой сотрудник уголовно-исполнительной системы республики не освободил квартиру в п. Мозындор Удорского района, несмотря на приобретение за счет средств жилищной субсидии квартиры в Ставропольском крае. Иск спецпрокурора о его выселении в настоящее время рассматривается Удорским районным судом.

Аналогичные 4 исковые заявления рассмотрены и удовлетворены судом в полном объеме.