По иску прокуратуры Мурманской области договор на охрану здания администрации Кольского района признан недействительным

18078

Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.1992 № 587 утвержден перечень объектов, подлежащих государственной охране. К числу таких объектов отнесены здания органов местного самоуправления. Требования закона направлены на надлежащее обеспечение безопасности указанных объектов ввиду их особого  публичного статуса.
Вместе с тем, органами прокуратуры области в последнее время установлены неединичные факты, когда к охране зданий, занимаемых органами местного самоуправления, вопреки  Закону РФ от 11.03.1992 « О частной детективной и охранной деятельности» привлекаются частные охранные  организации.
Такие нарушения выявлены  прокуратурой Октябрьского округа г. Мурманска в деятельности  обществ с ограниченной ответственностью «Защита» и  «Флагман», охранявших по договору  с ММБУ « Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления города Мурманска»    Управления  Октябрьского и Ленинского административных округов г. Мурманска,  а также различные Комитеты, входящие в структуру администрации. По данным  нарушениям со стороны охранных структур прокуратурой округа возбуждены административные производства.
Аналогичное нарушение закона выявлено прокуратурой Кольского района в деятельности муниципального бюджетного учреждения « Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Кольском районе», заключившего  в марте т.г. договор на охрану здания администрации Кольского района с  частным охранным предприятием «Секьюрити Сервис норд».
Несмотря на возбуждение административных производств в отношении данного  ЧОП, объявления этой  организации  арбитражным судом  замечания за допущенное нарушение, договор на охрану здания администрации района  расторгнут не был.
Ввиду продолжающегося нарушения закона  прокуратурой области был подготовлен и направлен в арбитражный суд иск о признании заключенного с ЧОП « Секьюрити Сервис норд» договора на охрану здания администрации Кольского района недействительным ввиду его ничтожности.
Решением Арбитражного суда Мурманской области от 20 сентября 2012 года исковое заявление прокуратуры области удовлетворено в полном объеме.