По требованию прокурора Никольского района восстановлено энергоснабжение котельных, обеспечивающих теплоснабжение жилого фонда и объектов социальной сферы

18091

Прокуратура Никольского района провела проверку по факту ограничения подачи электроэнергии на котельные по ул. Советской («Центральная») и ул. Банковской г. Никольска.

Установлено, что котельные ООО «Никольский тепловик» обеспечивали теплоснабжение жилых домов, административных зданий, детских образовательных учреждений, учреждений здравоохранения г. Никольска.

2 июля 2012 г. вышеуказанные котельные переданы в эксплуатацию МУП «Никольские теплосети», которое является также теплоснабжающей организацией.

Несмотря на то, что МУП «Никольские теплосети» задолженности по оплате электроэнергии не имеет, ОАО «Вологодская сбытовая компания» 5 июля текущего года ограничило подачу электроэнергии на котельные в связи с задолженностью по оплате за потребленную электроэнергию, допущенной ООО «Никольский тепловик».

Действия ОАО «Вологодская сбытовая компания» по ограничению подачи электроэнергии путем отключения указанных котельных являются незаконными и грубо нарушают права и законные интересы граждан.

МУП «Никольские теплосети» достаточных мер к восстановлению энергоснабжения котельных не принимало. Кроме того, в связи с отсутствием энергоснабжения мероприятия по подготовке котельных к отопительному сезону не проводило, что могло привести к срыву отопительного сезона.

В целях недопущения нарушений закона и прав неопределенного круга лиц прокурор района направил в суд исковое заявление о признании действий ОАО «Вологодская сбытовая компания», бездействий МУП «Никольские теплосети» и ООО «Никольский тепловик» незаконными. Кроме того, прокурор потребовал обязать ответчиков возобновить подачу электроэнергии на котельные и обеспечить подачу тепловой энергии абонентам – потребителям с начала отопительного сезона.

На момент рассмотрения судом дела ответчики добровольно исполнили заявленные прокурором требования.