По инициативе прокуратуры Республики Коми будет решен вопрос об уголовном преследовании главы Койгородского района

18075

По поручению прокурора Республики Коми Сергея Бажутова прокуратура Койгородского района провела проверку соблюдения бюджетного законодательства в районной администрации. В ходе ее проведения установлены факты превышения и злоупотребления должностными полномочиями со стороны главы муниципального района «Койгородский» Юрия Перепаденко.

Проверка проведена по сообщению, размещенному в мае 2012 года в LiveJournal  блогером prokushev.

Установлено, что в декабре 2010 года Перепаденко, будучи одновременно главой сельского поселения «Койгородок», по итогам проведенного аукциона заключил с ИП Грищенко договор аренды расположенного в райцентре банно-прачечного комбината. Несмотря на то, что срок действия аренды в соответствии с аукционной документацией составлял 1 год, договор с предпринимателем был заключен на 5 лет.

Сразу после этого между сторонами был заключен договор о возмещении ИП Грищенко из бюджета района убытков, возникающих в связи с эксплуатацией банно-прачечного комплекса. В основу заключения этого договора было положено постановление главы сельского поселения «Койгородок», подписанное Перепаденко с превышением предоставленных полномочий и при отсутствии на то законных оснований.

В период с декабря 2010 по сентябрь 2012 года из средств местного бюджета ИП Грищенко в счет компенсации убытков незаконно перечислено свыше 110 тыс. рублей.

Прокурорской проверкой также установлено, что в сентябре 2011 года по указанию Перепаденко в детских садах района были закрыты все прачечные, а должности операторов стиральных машин сокращены. Заведующие 12 дошкольных учреждений были вынуждены согласиться на коммерческое предложение ИП Грищенко о предоставлении услуг по стирке белья. При этом расчет обоснованности установленных предпринимателем расценок не производился. Стоимость стирки 1 килограмма белья по предлагаемым расценкам составила 160 рублей, в то время как ранее при стирке силами самих учреждений она составляла 96 рублей.

Всего из бюджета Койгородского района и бюджетов поселений предпринимателю в счет оплаты по стирке белья в 2011 году перечислено около 290 тыс. рублей, в 2012 — свыше 840 тыс. рублей. Кроме того, в результате сокращения должностей прачек в числе уволенных оказались две многодетные женщины: у одной на иждивении находится 4 детей, у другой – 8.

В действиях главы муниципального района «Койгородский» имеются признаки составов преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления) и ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой органа местного самоуправления).

В этой связи прокурор республики Сергей Бажутов материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направил в Следственное управление СК РФ по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании Юрия Перепаденко.