Органами прокуратуры области во взаимодействии со всеми субъектами противодействия экстремизму работа по блокированию в сети «Интернет» материалов экстремистского характера продолжается

18075

В последние годы количество правонарушений с  использованием глобальной  телекоммуникационной сети «Интернет» стабильно растет, так же как и число ее пользователей.
Прокуратурой Ленинградской области, правоохранительными органами, а также заинтересованными министерствами и ведомствами на постоянной основе осуществляется профилактическая работа, нацеленная на пресечение правонарушений экстремистской направленности, совершаемых не только с использованием средств массовой информации, но и  «Интернета».
Так, в ходе надзорных мероприятий было установлено, что на территории городов Кингисепп и  Выборг Интернет-провайдерами ОАО «Ростелеком» не обеспечено ограничение доступа пользователей к сетевым ресурсам, а именно к 7 сайтам, содержащим экстремистские материалы.
С целью устранения выявленных нарушений  федерального законодательства, в порядке ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в суды в отношении указанных организаций были направлены исковые заявления. 
Судебными решениями на ответчиков возложены обязанности по обеспечению программной фильтрации контента, исключающей возможность просмотра содержимого экстремистских сайтов.
Органами прокуратуры области во взаимодействии со всеми субъектами противодействия экстремизму работа по  блокированию в сети «Интернет» материалов  экстремистского  характера продолжается.