Сегодня на расширенном заседании коллегии прокуратуры области рассмотрен вопрос состояния законности в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи

18068

Сегодня в прокуратуре Вологодской области состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности в сфере подготовки граждан к военной службе и военно-патриотического воспитания молодежи.

В работе коллегии приняли участие члены коллегии прокуратуры области, руководители структурных подразделений прокуратуры области, прокуроры городов и районов, военный комиссар Вологодской области, Уполномоченный по правам ребенка в Вологодской области, представители департамента образования области, Комитета по физической культуре, спорту и молодежной политике, УМВД России по Вологодской области и, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

С докладом выступила и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодежи Лемешова А.С., которая отметила, что органами прокуратуры области во втором полугодии 2012 года проведена проверка исполнения законодательства в указанной сфере. Проверка показала, что несмотря на принимаемые меры, по-прежнему требования закона о допризывной подготовке молодежи исполняются ненадлежащим образом. В ходе проверки прокурорами выявлено 37 нарушений закона, с целью их устранения внесено 23 представления, в суды направлено 12 исковых заявлений.

Установлено, что учебно-материальная база образовательных учреждений не в полной мере соответствует нормативам материально-технического оснащения образовательных учреждений для обучения граждан начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы. Если в 2010/2011 учебном году полный комплект учебно-материальной базы имели 238 учебных заведений (77,3 %), то в 2011/2012 — только 175 (59,7 %).

Такие нарушения выявлены прокурорами Тотемского, Сокольского, Грязовецкого, Никольского, Нюксенского районов, города Вологды и Череповца, Великоустюгским межрайонным прокурором.

В 2011/2012 учебном году из общего числа преподавателей по «Основам военной службы» лишь 77,6% являлись штатными.

На территории области действуют 204 музея, комнаты боевой и трудовой славы, работает 40 военно-патриотических клубов, в которых задействовано 4038 человека. Основная проблема развития сети молодежных военно-патриотических объединений — слабая материально-техническая база для реализации мероприятий.

Выявлены просчеты в деятельности областного военного комиссариата при планировании и организации методической работы.

Допускаются нарушения закона при организации медицинского обследования и лечения призывников, ведения первичного воинского учета.

По результатам обсуждения, в целях наиболее эффективного решения задач по подготовке граждан к военной службе, военно-патриотическому воспитанию молодежи, коллегия разработала дополнительные меры по организации работы в данном направлении.