Удовлетворен иск прокурора Мурманской области о взыскании с осужденных за свершение экономических преступлений свыше 14 млн. рублей

18072

По иску прокурора Мурманской области в бюджет Российской Федерации с трех осужденных взыскано свыше 14 млн. рублей.
Поводом для обращения в суд послужили материалы уголовного дела в отношении Юрия Кибиткина, Михаила Заиграева и Александра Болгарова, которые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 199 (уклонение от уплаты налогов), ч.5 ст. 33 ч.1 ст. 199 УК РФ (пособничество в уклонении от уплаты налогов) и ч.4 ст. 159 (мошенничество). Судом установлено, что обвиняемые из корыстных побуждений, путем обмана и злоупотребления доверием налогового органа, похитили из федерального бюджета более 7 млн. рублей, а также уклонились от уплаты налога на добавленную стоимость с организации, внеся в налоговую декларацию заведомо ложные сведения о налоговых вычетах на сумму свыше 6 млн. рублей.
Преступными действиями обвиняемых бюджету Российской Федерации причинен ущерб на сумму свыше 14 млн. руб.
Защищая интересы государства, прокурор области заявил гражданский иск о взыскании с виновных причиненного ущерба. Приговором Октябрьского районного суда города Мурманска иск прокурора удовлетворен в полном объеме.