В Сыктывдинском районе прокуратура в судебном порядке защищает права несовершеннолетних на получение алиментов

18073

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку в районном Отделе судебных приставов. В ходе нее изучены исполнительные производства в отношении лиц, которые по решению суда обязаны платить алименты на содержание несовершеннолетних детей в размере, установленном в зависимости от размера их доходов.

При проведении проверки выявлены факты, кода должники длительное время алименты не платят. Зачастую они существуют за счет случайных заработков и об источниках своих доходов судебных приставов не информируют. Средства на содержание детей взыскателям длительное время не поступают, либо поступают в крайне незначительных размерах, что приводит к нарушению прав несовершеннолетних.

В соответствии со ст. 83 Семейного кодекса РФ взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в судебном порядке может производиться в твердой денежной сумме при наличии определенных обстоятельств (оснований). В частности, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, отсутствует заработок и (или) иной доход либо доход ответчика незначителен. Кроме того, это возможно и в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

По результатам проверки прокуратура Сыктывдинского района направила в суд 5 исковых заявлений об изменении размера взыскиваемых алиментов и установлении их размера в твердой денежной сумме. К настоящему времени судом удовлетворено 3 заявления, остальные находятся на стадии рассмотрения.