Вологодский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу о заказном убийстве

18070

Вологодский областной суд на основании вердикта коллегии присяжных заседателей вынес обвинительный приговор по уголовному делу в отношении Павла Филиппова, Евгения Фомичева, Дмитрия Белякова и Степана Виноградова.

Филиппов признан виновным по ч. 3 ст. 33, ч.3 ст.30 и пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация покушения на убийство группой лиц по найму), Фомичев – по ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 30 и пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в покушении на убийство группой лиц по найму), Беляков и Виноградов – по ч. 3 ст. 30 и пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство группой лиц по найму).

В суде установлено, что весной 2006 г. Филиппов, будучи из-за родственных связей заинтересованным в устранении конкуренции на рынке реализации автомашин, решил организовать убийство владельца другого автосалона.

За содействием он обратился к своему знакомому Евгению Фомичеву, который по просьбе заказчика организовал поиск исполнителей преступления, а также передачу им денежных средств «за исполнение работы».

Вечером 31 мая 2006 г. Беляков и Виноградов напали на потерпевшего в подъезде его дома и нанесли мужчине не менее 30 ударов ножом в область шеи, груди и головы. Полагая, что он мертв, сообщники покинули место преступления.

Оценив представленные государственным обвинением доказательства, коллегия присяжных заседателей вынесла вердикт о виновности подсудимых в инкриминируемых им деяниях.

На основании этого решения суд приговорил Филиппова к 9,5 годам лишения свободы, Фомичева и Белякова – к 10, а Виноградова – к 8,5 годам.

Отбывать наказание все осужденные будут в исправительной колонии строгого режима.

Суд также удовлетворил поддержанный прокуратурой гражданский иск потерпевшего на сумму 1,1 млн. рублей.

Ранее на основании вердикта коллегии присяжных заседателей эти лица были оправданы, однако Верховный Суд Российской Федерации по жалобе прокуратуры области приговор Вологодского областного суда отменил и направил уголовное дело на новое судебное рассмотрение.