Прокуратура г. Череповца требует обеспечить исполнение законодательства об ограничении продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений

18068

Прокуратура города Череповца в июле-августе 2012 года провела проверку исполнения Федерального закона «Об ограничении курения табака» в части соблюдения запрета розничной продажи табачных изделий вблизи образовательных учреждений.

Установлено, что ООО «Дуэт», ЗАО «Дикси-Петербург», ООО «Роспечать- Череповец», ООО «Гамма», а также индивидуальный предприниматель Фарзиев осуществляли розничную продажу табачных изделий в торговых павильонах и магазинах, расположенных на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных учреждений.

По результатам проверки прокурор города в отношении указанных юридических лиц и индивидуального предпринимателя возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена).

В настоящее время по постановлению прокурора 4 юридических лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Индивидуальному предпринимателю назначено наказание в виде штрафа в размере 3 тыс. рублей. Два постановления находятся в стадии рассмотрения.

В результате проведенных проверочных мероприятий ряд юридических лиц, чьи торговые точки расположены в 100-метровой зоне от учреждений образования, добровольно сняли с продажи табачные изделия.

Вместе с тем не все представители торговых сетей сделали должные выводы.

Так, 20.09.2012 выявлен факт реализации табачных изделий с нарушением закона в магазине «Вега». В отношении индивидуального предпринимателя Баканова, который арендует торговое место в указанном магазине, прокурор города также возбудил дело об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ, которое направлено в ТУ Роспотребнадзора области для рассмотрения по существу.