Очередное уголовное дело о мошенничестве при производстве капремонта многоквартирного дома в Троицко-Печорске возбуждено по инициативе прокуратуры

18052

Прокуратура Троицко-Печорского района провела проверку по факту нарушений жилищного законодательства при проведении в 2010 году капитального ремонта дома № 8 квартала Южный п. Троицко-Печорск Троицко-Печорского района Республики Коми. По итогам проверки в отношении руководителя подрядной организации ООО «Прораб СП» Юрия Шавкова и учредителя этого предприятия Сергея Сорокина возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц с использованием своего служебного положения, в крупном размере).

Установлено, что в 2010 году для проведения капитального ремонта внутридомовых инженерных систем многоквартирного жилого дома № 8 квартала Южный п. Троицко-Печорск выделено около 1,7 млн. рублей. Из них около 1,4 млн. рублей составили средства Фонда содействия реформированию ЖКХ, остальные – средства республиканского, местного бюджетов, а также собственников жилых помещений.

Для выполнения работ по капремонту управляющая компания ООО «Эконом Плюс» заключила договор подряда с ООО «Прораб-СП». По итогам проведения ремонта осенью 2010 года руководство фирмы-подрядчика составило акты выполненных работ на общую сумму 1,7 млн. рублей. Указанные денежные средства в дальнейшем перечислены на расчетный счет подрядной организации. Списание средств со счета получателя бюджетной субсидии произведено с разрешения заведующей отделом экономического анализа и развития, по жилищным вопросам и вопросам ЖКХ администрации МО МР «Троицко-Печорский» Галины Серышевой. Данное решение чиновник приняла незаконно, в отсутствие подписанных актов приемки выполненных работ и объективных данных об их объемах.

Вместе с тем, стоимость фактически произведенных работ по капитальному ремонту инженерных коммуникаций составила 950 тыс. рублей. Работы выполнены не в полном объеме и некачественно. В результате неправомерных действий трем уровням бюджетов и жителям дома причинен ущерб на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Напомним, подобная схема была применена Шавковым, Сорокиным и Серышевой и при проведении капитального ремонта дома № 6 квартала Южный п. Троицко-Печорска. Тогда ущерб от преступных действий составил около 1 млн. рублей.

Прокуратура Троицко-Печорского района направила материалы проверки в следственный орган для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. По итогам их рассмотрения в отношении Шавкова и Сорокина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного по ч.3 ст.159 УК РФ. В ближайшее время будет принято решение об уголовном преследовании Галины Серышевой.

Расследование уголовного дела поручено Сосногорскому межрайонному следственному отделу СУ СК РФ по Республики.