В Усть-Вымском районе местный житель признан виновным в совершении ряда преступлений в отношении девушки, проживавшей по соседству

18051

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Коми доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 24-летнему жителю Усть-Вымского района Александру Чертополохову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище с применением насилия), п.«б» ч.2 ст.132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью), п.«б» ч.2 ст.131 УК РФ (изнасилование, соединенное с угрозой убийством), ч.2 ст.325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта и другого важного личного документа).

Следствием и судом установлено, что в ночь на 23 июня 2012 года подсудимый, незаконно проникнув в квартиру к 27-летней девушке, проживающей по соседству, угрожая убийством, изнасиловал ее и совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера. Желая предотвратить обращение девушки в правоохранительные органы, Чертополохов похитил ее паспорт и другие важные личные документы, после чего скрылся с места преступления. Преступными действиями потерпевшей причинены телесные повреждения в виде множественных кровоподтеков и ссадин.

Приговором суда Чертополохову назначено наказание в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, с него взыскана компенсация морального вреда в пользу потерпевшей в размере 300 тысяч рублей.