По иску прокуратуры в пользу работника взыскана компенсация морального вреда, причиненного задержкой выплат заработной платы

18053

В ходе проведения «горячей линии» в прокуратуру города Кандалакши обратилась местная жительница с жалобой на несвоевременную выплату заработной платы в ОАО «КОМЗ».       Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, выплата отпускных должна производиться не позднее, чем за три дня до начала отпуска.
Установлено, что в течение 2012г. работодатель неоднократно допускал  несвоевременную выплату заработной платы работникам. Периоды задержки выплаты составляли от 5 до 30 дней; не исполнялось требование о выплате заработной платы два раза в месяц; выплата отпускных работнику произведена с 11-ти дневной задержкой.
Учитывая данные обстоятельства,  прокурором города в защиту прав обратившегося работника направлено исковое заявление в Кандалакшский районный суд о компенсации морального вреда, причиненного неправомерными действиями работодателя по несвоевременной выдаче заработной платы и отпускных.
Решением Кандалакшского районного суда исковые требования прокурора удовлетворены, в пользу работника взыскана компенсация морального вреда в размере 5000руб.