К уголовной ответственности привлечена мать троих детей за неисполнение обязанностей по их воспитанию.

18053

Прокуратурой Гдовского района подержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Силиной С.В. Судом она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ст.156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

Судебным следствием установлено, что Силина в нарушение ст.ст. 63, 65 Семейного кодекса РФ ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своих троих несовершеннолетних детей, не проявляла заботу об их здоровье, нарушая их нормальное физическое, нравственное, психическое развитие и используя жестокие способы воспитания.

Мать длительное время устранялась от воспитания, оставляя малышей на попечение своей больной матери.

При посещении семьи Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав в январе и феврале 2012 года констатировано отсутствие продуктов питания (мальчики кушали один раз в день картошку или макароны) и одежды по сезону. В жилье не поддерживался должный температурный режим. Ребята были не ухоженные, педагогически запущенные.

Безразличное отношение матери к детям привело к физическим страданиям ребят. При доставлении детей в больницу обнаружено отморожение кистей рук и стоп у 6-летнего мальчика, переохлаждение, бронхит, и педикулез у 2-летнего малыша, ОРВИ у их 8-летнего брата.

Суд назначил Силиной наказание в виде исправительных работ на срок 10 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства.

В настоящее время мальчики находятся в социальном учреждении, прокуратурой района готовится заявление в суд о лишении Силиной родительских прав в отношении детей и взыскании с нее алиментов на их содержание.