Обвинительный приговор в отношении Павла Сидорова оставлен без изменения

18046

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации оставила без изменения приговор Архангельского областного суда  в отношении ректора государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Северный государственный медицинский университет»  Павла Сидорова. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных  п. «б», «в» ч. 5 ст.290 УК РФ (в ред. Федерального закона от 21.11.2011 № 329-ФЗ) (получение взяток путем вымогательства в крупном размере).

Напомним, что следствием и судом было установлено, что в течение 11 лет Сидоров вымогал взятки в виде денежных средств от 8 лиц, которые возглавляли коммерческие общества, на общую сумму более 6 миллионов рублей за благоприятное для них влияние на результаты конкурсов на право заключения договоров аренды помещений университета и выполнение работ.

Расследованием уголовного дела занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Архангельской области и НАО.

Приговором Архангельского областного суда Сидорову по совокупности преступлений  назначено наказание в виде 7 лет 9 месяцев лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 1 млн. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций в государственных учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года и с лишением государственных наград: Ордена «За заслуги перед Отечеством IV степени», Ордена Почета. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.