Более 400 нарушений законодательства об обращении с отходами производства и потребления выявлено прокурорами с начала года

18039

Прокуратурой области проведен анализ состояния прокурорского надзора за соблюдением законодательства, регулирующего правоотношения в сфере обращения с отходами производства и потребления.

Обеспечение надлежащего исполнения законодательства об отходах производства и потребления является одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры области в сфере охраны окружающей среды.

В текущем году прокурорами повсеместно выявлялись факты ненадлежащего исполнения органами местного самоуправления обязанностей по организации сбора и вывоза твердых бытовых отходов, что является одной из причин образования несанкционированных свалок ТБО, ненадлежащего осуществления контроля за благоустройством населенных пунктов.

В деятельности хозяйствующих субъектов также выявлены многочисленные нарушения законодательства об отходах производства и потребления, в том числе факты отсутствия утвержденных проектов нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, невнесения платы за негативное воздействие на окружающую среду за размещение отходов и другие нарушения.

Всего прокуроры в ходе проверок выявили 449 нарушений федерального законодательства, принесли 72 протеста на незаконные правовые акты, внесли 76 представлений об устранении нарушений закона, в суды направили более 30 исковых заявлений. По постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечены 27 лиц.

Прокуратурой области выявлены нарушения закона в деятельности должностных лиц Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области.

Так, установлены факты несвоевременного направления заявителям уведомлений об отказе в предоставлении лицензий на осуществление деятельности по сбору и размещению отходов, необоснованной выдачи предписаний на получение паспортов отходов, ненадлежащего контроля за своевременным и полным внесением платы за негативное воздействие на окружающую среду хозяйствующими субъектами.

По результатам проверки заместитель прокурора области внес представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Вологодской области. В настоящее время представление находится на рассмотрении.