В Ижемском районе осуждены трое браконьеров, добывавших рыбу с помощью плавной сети

18053

Ижемский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении 3 местных жителей, Алексея Канева, Валерия Канева и Ипата Канева. Все трое признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, если это деяние совершено с использованием самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста, группой лиц по предварительному сговору).

Государственное обвинение по делу поддержано исполняющим обязанности прокурора Ижемского района.

Установлено, что трое жителей д. Большое Галово в июле 2012 года осуществляли на р. Печоре незаконный лов рыбы. Для этих целей мужчины на участке реки, являющемся миграционным путем к местам нереста рыбы, передвигаясь на моторной лодке, установили по всей ширине реки 80-метровую плавную сеть.

На момент задержания у рыбаков обнаружено более 190 экземпляров незаконно выловленной рыбы различных пород. Действиями осужденных, двое из которых являются безработными, государству причинен ущерб на сумму свыше 12 тыс. рублей.

Суд согласился с позицией государственного обвинителя и с учетом тяжелого материального положения подсудимых назначил им наказание в виде штрафа в размере 10 тыс. рублей каждому.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужили материалы проверки, проведенной Отделом государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Республике Коми. Расследование проведено МО МВД России «Ижемский».