В Республике Коми состоялся межрегиональный семинар по вопросам участия прокуроров в судебных стадиях уголовного судопроизводства в связи с введением апелляционного порядка обжалования судебных решений

18039

Сегодня в прокуратуре Республики Коми прошел семинар по вопросам участия прокуроров судебных стадиях уголовного судопроизводства в связи с введением с 1 января 2013 года апелляционного порядка обжалования судебных решений.

В его работе приняли участие директор Научно-исследовательского института Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации Александр Халиулин, работники прокуратур Республики Коми и Кировской области, судьи Верховного суда Республики Коми, представители следственных органов, преподаватели юридических факультетов вузов региона.

Выступая перед участниками семинара, Александр Халиулин обозначил особенности реализации новелл уголовно-процессуального законодательства, связанных с введением апелляционной инстанции для всех рассматриваемых судами общей юрисдикции уголовных дел и реформированием кассационного и надзорного судопроизводства.

В ходе семинара обсуждены вопросы изменения порядка реализации прокурорами своих полномочий в уголовном судопроизводстве. Для прокуроров и государственных обвинителей территориального уровня это будет означать переход на качественно новый уровень подготовки к судебным процессам и участию в них.

Участники семинара согласились, что от досконального знания материалов уголовного дела во многом будет зависеть успех апелляционного обжалования. Именно качественная подготовка апелляционного представления определит дальнейшее направление процесса, возможность исследования новых доказательств, допросов свидетелей и экспертов, иных процессуальных действий.

Также на семинаре рассмотрены вопросы применения мер государственной защиты в отношении участников уголовного судопроизводства.

Учебное мероприятие завершила деловая игра по теме «Предупреждение ошибок, способных повлечь изменение, отмену приговора судом вышестоящей инстанции».

Как отметили присутствующие, проведение подобных семинаров способствует повышению квалификации прокурорских работников и укреплению между ними делового сотрудничества.