По результатам проверки прокуратуры Сосновый Бор суд дисквалифицировал руководителя ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» на один год за нарушения трудового законодательства

18039

Прокуратура города Сосновый Бор провела проверку по жалобам работников ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» на нарушения их трудовых прав.
Проверка установила факты нарушения сроков выплаты заработной платы и других обязательных платежей, причитающихся  работникам общества.
Например, в нарушение требований трудового законодательства в день увольнения работника Е. работодателем не был произведен окончательный расчет; не была выплачена заработная плата и другие обязательные платежи еще 11 работникам.
В апреле 2012 года прокуратурой города в отношении генерального директора ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда).  
Тогда Государственная инспекция труда в Ленинградской области признала генерального директора ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» виновным и  назначила ему наказание в виде административного штрафа в сумме одна тысяча рублей.
Однако должных выводов после привлечения к административной ответственности генеральный директор ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» не сделал, действенных мер по соблюдению сроков выплаты заработной платы и расчета при увольнении перед работниками не предпринял.
В дальнейшем  еще ряд работников общества не получили причитающиеся им денежные средства и трудовые книжки в день увольнения, что повлекло за собой нарушение их трудовых и конституционных прав.
В соответствии со ст. 22 и ст. 136 Трудового кодекса РФ на  руководителя организации, возложена обязанность выплачивать работникам причитающуюся им заработную платы и иные установленные законом выплаты в установленные сроки. Однако руководитель ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» заработную плату и иные установленные законом выплаты в установленные законом сроки работникам не выплатил дважды в течение 2012 года.
В июне 2012 года прокуратурой Соснового Бора в отношении генерального директора ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение). По постановлению мирового судьи судебного участка № 65 г. Сосновый Бор генеральный директор ООО «АтомЭнергоИнжиниринг» признан виновным и ему назначено наказание в виде дисквалификации сроком на 1 (один) год.
Постановление мирового суда было обжаловано генеральным директором ООО, однако Сосновоборский городской суд Ленинградской области оставил решение мирового суда без изменения, жалобу без удовлетворения.