Гатчинская городская прокуратура выявила нарушения действующего законодательства по обеспечению общедоступности и бесплатности общего образования в ряде общеобразовательных школ

18030

Гатчинская городская прокуратура провела проверку исполнения требований законодательства об образовании по обеспечению общедоступности и бесплатности общего образования. В ходе проверки было установлено, что в образовательных учреждениях общего образования  МБОУ «Гатчинская гимназия им. К.Д. Ушинского», МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа № 7», МБОУ «Сусанинская средняя общеобразовательная школа», МБОУ «Сиверская основная общеобразовательная школа», МБОУ «Гатчинская средняя общеобразовательная школа №1» учащиеся не обеспечиваются учебниками в полном объеме.
Кроме того, в МБОУ «Вырицкая средняя общеобразовательная школа №1» за счет родителей были закуплены учебники английского языка для 3-9 классов, учебники информатики для 7-8 классов, что является нарушением прав несовершеннолетних на общедоступное и бесплатное основное образование, т.к. в обязанности родителей или законных представителей несовершеннолетних детей не входит приобретение учебников и учебных пособий.
По результатам проверки Гатчинская городская прокуратура внесла представление председателю комитета образования Гатчинского муниципального района об устранении нарушений законодательства с требованием  о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Гатчинский городской прокурор направил исковые заявления в суд об обязании  муниципальных образовательных учреждений обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной образовательной программы.