Прокуратура г. Воркуты в судебном порядке добилась решения вопроса о приеме в муниципальную собственность ряда бесхозяйных объектов недвижимости

18034

Прокуратура г. Воркуты провела проверку соблюдения местной администрацией законодательства о порядке управления муниципальной собственностью. В ходе проверки установлены факты бездействия в вопросах принятия в муниципальную собственность бесхозяйного недвижимого имущества.

В соответствии с ч. 3 ст. 225 ГК РФ бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

В ходе прокурорской проверки установлено, что объекты незавершенного строительства в пос. Елецкий (здания котельной, промышленных очистных сооружений, склада угля) являются бесхозяйными, не используются по их функциональному значению и фактически заброшены. Администрация г. Воркуты мер по легализации данных объектов не предпринимает.

Вместе с тем заброшенные строения представляют угрозу жизни и здоровью граждан, в особенности – детей. На данных объектах уже зарегистрировано 3 случая детского травматизма, в том числе переломы руки, ребер, повреждение ноги и черепно-мозговая травма. Помимо этого, наличие на территории населенного пункта подобных объектов создает предпосылки для совершения преступлений и возникновения иных асоциальных явлений.

Прокурор г. Воркуты обратился в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц с требованием о возложении на местную администрацию обязанности о постановке на учет бесхозяйной недвижимости.

Требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме.