Вопросы проведения антикоррупционной экспертизы обсуждены на семинаре с участием руководителей юридических служб органов местного самоуправления области

18022

Начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры области Лазарев Д.В. 10 октября 2012 года принял участие в семинаре руководителей и специалистов юридических служб органов местного самоуправления области.

В ходе выступления он обратил внимание присутствующих на то, что антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актах и их проектов проводится некачественно. В основном нормативные акты и их проекты содержат такие коррупциогенные факторы, как отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения; принятие нормативного правового акта за пределами компетенции; отсутствие или неполнота административных процедур. Одновременно привел примеры из практики прокурорского надзора.

Кроме того отметил, что обобщение результатов надзорной деятельности прокуроров в данной сфере показало, что основными причинами ненадлежащего проведения антикоррупционной экспертизы нормативных актов и проектов НПА – это отсутствие у должностных лиц органов местного самоуправления навыков проведения антикоррупционной экспертизы, незнание методики проведения такой экспертизы и ненадлежащее осуществление мониторинга изменений действующего законодательства. Как следствие, значительное число муниципальных нормативных правовых актов содержат коррупциогенные факторы, которые по требованию прокуроров впоследствии исключаются.

В завершении Лазарев акцентировал внимание присутствующих на необходимости надлежащего проведения антикоррупционной экспертизы именно проектов нормативных правовых актов, что является залогом качественного нормотворчества.