Прокуратурой Ленинградской области в деятельности органов местного самоуправления Лужского района выявлены существенные нарушения законодательства коррупционной направленности

18018

Проведенными надзорными мероприятиями установлено, что в период с марта по июль текущего года глава администрации муниципального образования «Лужский муниципальный район» и его первый заместитель, используя должностное положение, незаконно по значительно заниженной стоимости передали более 30 земельных участков гражданам. В дальнейшем это позволило указанным гражданам зарегистрировать право частной собственности на таковые, чем государству причинен значительный ущерб. При этом незаконные сделки с земельными участками осуществлялись с участием сотрудников Лужского территориального отдела Росреестра по Ленинградской области.
В период отопительного сезона 2010-2011 годов глава администрации Лужского муниципального района также,  используя должностные полномочия вопреки интересам службы, в нарушение требований бюджетного и гражданского законодательства, предоставил муниципальные гарантии ООО «ЛугаЭнергоСервис» и МУП «Лужские тепловые сети», которые являлись неплатежеспособными и не имели возможности расплатиться с поставщиками по заключенным договорам поставки мазута. Данными действиями бюджету муниципального образования причинен ущерб в размере более 30 миллионов рублей.
Кроме того, в ходе проведенной прокуратурой области надзорной работы выявлен ряд нарушений законодательства о муниципальной службе, связанных с приемом на работу в муниципальные органы и ее прохождением.
По всем выявленным нарушениям закона органами прокуратуры области принимаются адекватные меры реагирования.
Материалы проверки в отношении должностных лиц администрации Лужского муниципального района Ленинградской области направлены в органы предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по признакам совершенных ими преступлений, предусмотренных ч.ч. 3 и 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере), ч. 1 ст. 285 (превышение должностных полномочий) Уголовного кодекса Российской Федерации, в  отношении должностных лиц Лужского территориального отдела Росреестра по Ленинградской области по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 170 Уголовного кодекса Российской Федерации  (регистрация незаконных сделок с землей).
Право собственности на незаконно переданные гражданам земельные участки прокуратурой области оспариваются в суде.
Устранение данных нарушений законодательства и восстановление законности находятся на особом контроле прокуратуры области.