По материалам прокурорской проверки в г. Вуктыле по подозрению в совершении мошенничества возбуждено уголовное дело в отношении директора управляющей компании ОАО «Вуктылжилкомхоз»

18020

Прокуратура Вуктыла в ходе проверки установила факт хищения руководством управляющей организации денежных средств жильцов многоквартирных домов при оказании жилищно-коммунальных услуг.

Так, в 2011 году между управляющей организацией ОАО «Вуктылжилкомхоз» (Заказчик) и ОАО «Комигаз» (Исполнитель) действовал договор оказания услуг. В силу договора Заказчик поручал Исполнителю осуществление работ по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования в жилых домах, находящихся в управлении ОАО «Вуктылжилкомхоз». Оплата работы исполнителя осуществлялась заказчиком за счет средств, полученных с собственников и нанимателей жилых помещений по выставленным им счетам исходя из стоимости 0,33 руб. за 1 кв.м площади жилого помещения в месяц.

Начиная с 1 января 2012 года аналогичный договор между ОАО «Вуктылжилкомхоз» и ОАО «Комигаз» не заключался. При этом работы по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования квартир в многоквартирных домах, находящихся под управлением ОАО «Вуктылжилкомхоз», проводились сотрудниками ОАО «Комигаз» с выставлением отдельных счетов за выполненные работы напрямую жителям каждой квартиры.

Аналогичные счета с января по июль жителям домов выставляло и ОАО «Вуктылжилкомхоз». При этом руководителю управляющей компании было достоверно известно, что работы по техническому обслуживанию газового оборудования в квартирах граждан не выполняются и сторонним организациям за счет средств управляющей компании не оплачиваются. До сведения жителей информация о фактическим изменении порядка выполнения данных работ доведена не была.

В результате неправомерных действий руководителя управляющей компании в период с января по июль 2012 года с жильцов многоквартирных жилых домов незаконно получены и израсходованы на собственные нужды денежные средства на общую сумму не менее 230 тыс. руб.

15 октября 2012 года следственным отделом МО МВД РФ «Сосногорский» на основании материалов прокурорской проверки в отношении директора ОАО «Вуктылжилкомхоз» возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Прокуратура г. Вуктыла признал возбуждение уголовного дела законным и обоснованным.