Проблемы реализации законодательства о подготовке граждан к военной службе, военно-патриотическом воспитании молодежи рассмотрены в прокуратуре области на заседании «круглого стола»

18020

12 октября 2012 г. в прокуратуре области состоялось заседание «круглого стола» по вопросу: «Проблемы реализации законодательства о подготовке граждан к военной службе, военно-патриотическом воспитании».

В заседании приняли участие представители органов государственной власти области, военного комиссариата Вологодской области, общественных организаций, ответственный секретарь областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Участники круглого стола рассмотрели возможные пути решения проблем, возникающих при организации допризывной подготовки, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.

Отметили, что на сегодняшний день основными задачами системы подготовки граждан к военной службе является улучшение состояния здоровья молодежи повышение качества медицинского освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу; повышение уровня физической подготовленности молодежи; совершенствование военно-патриотического воспитания граждан и повышение мотивации к военной службе; получение гражданами начальных знаний в области обороны и обучение по основам военной службы в объемах, необходимых для военной службы; повышения качества подготовки по военно-учетным специальностям.

Кроме того, необходимо повсеместно внедрять положительный опыт военно-патриотической работы, ее освещения в средствах массовой информации, а также организации взаимодействия по данному направлению с воинскими частями. Требуется организация взаимодействия субъектов военно-патриотического воспитания с комитетами родителей военнослужащих (солдатских матерей) по вопросам морально-психологической подготовки юношей к военной службе и другие мероприятия, направленные на повышение уровня допризывной подготовки граждан.

По итогам обсуждения принято решение о необходимости дальнейшего совершенствования форм и методов взаимодействия заинтересованных ведомств в целях повышения эффективности работы по исполнению законодательства о подготовке граждан к военной службе, военно-патриотическом воспитании детей и молодежи.