Благодаря мерам, принятым прокуратурой Вологодской области, погашена задолженность по заработной плате на сумму свыше 37 миллионов рублей

18022

На постоянном контроле органов прокуратуры Вологодской области находятся вопросы соблюдения прав граждан на полное и своевременное вознаграждение за труд. При этом материалы прокурорских проверок свидетельствуют о многочисленных нарушениях прав работников в указанной сфере.

В нарушение требований законодательства многими работодателями допускается задержка выплаты заработной платы трудящимся, не всегда производятся предусмотренные выплаты и компенсации высвобождаемым работникам. При осуществлении надзорных полномочий установлены факты сокрытия руководителями предприятий информации о реальной задолженности по заработной плате от органов статистики и другие нарушения закона.

Так, в июне 2012 года после принятия мер прокурорского реагирования была погашена задолженность по зарплате на общую сумму 5,4 млн. рублей перед коллективами ОАО «Смердомский стеклозавод» и ООО «АПСП-4». В результате вмешательства прокуроров в сентябре текущего года ликвидированы долги в размере свыше 2,2 млн. рублей на Шекснинском комбинате хлебопродуктов и в ЗАО «Череповецкий бройлер».

Всего органами прокуратуры за 9 месяцев 2012 г. выявлено около 3 тыс. нарушений трудового законодательства в указанной сфере, в целях устранения нарушений закона внесено 145 представлений. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечено около 150 человек.

По постановлениям прокуроров 3 лица привлечено к административной ответственности по ст. 13.19 КоАП РФ (нарушение порядка представления статистической информации), 179 – по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства о труде и об охране труда), 6 из них дисквалифицированы. В целом в регионе за нарушения трудового законодательства различные должностные и юридические лица оштрафованы в общей сложности более чем на 1 млн. рублей.

В интересах трудящихся прокуратурой в суды направлено более 2 тыс. заявлений на общую сумму свыше 50 млн. рублей. По материалам прокурорских проверок по фактам невыплаты зарплаты возбуждено и расследуется 2 уголовных дела.

К настоящему времени мерами прокурорского реагирования удалось погасить задолженность по заработной плате на сумму свыше 37 млн. рублей.

Работа в данном направлении продолжается.