Прокуратура г.Череповца обобщила результаты надзорной деятельности в сфере исполнения законодательства о защите субъектов малого и среднего бизнеса

18025

Прокуратурой города Череповца в истекшем периоде 2012 г. проведено 5 проверок исполнения контролирующими органами законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в ходе которых выявлено более 20 нарушений закона.

В целях устранения нарушений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и недопущения впредь приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.

Например, внесено представление об устранении нарушений закона в адрес руководителя межрайонного отдела УФМС России по Вологодской области в г. Череповце. В ходе проверки выявлены факты нарушения сроков уведомления индивидуальных предпринимателей и юридических лиц о проведении плановой проверки. Фактически они ставились в известность о плановой проверке в день начала проведения таких мероприятий.

Аналогичные и другие нарушения закона выявлены в деятельности должностных лиц отделения технического надзора ОГИБДД УМВД России по г. Череповцу, что послужило основанием для внесения в адрес начальника отдела представления об устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой города велась работа по согласованию проведения контролирующими органами внеплановых выездных проверок.

За 9 месяцев 2012 года в прокуратуру города от органов государственного контроля (надзора) поступило 72 таких заявления, из них по 24 (33,33%) принято решение о согласовании проведения проверки. Отказано в согласовании проверок по 48 (66,67%) заявлениям, в основном в связи с отсутствием оснований для проведения проверки, ненадлежащим оформлением документов о проведении проверочных мероприятий.

Вопрос защиты прав субъектов предпринимательской деятельности находится на постоянном контроле прокуратуры города.