После вмешательства прокуратуры Сыктывдинского района сироте предоставлена благоустроенная квартира

18032

Прокуратура Сыктывдинского района провела проверку по обращению 21-летней жительницы с. Выльгорт из числа детей-сирот по вопросу нарушения ее жилищных прав. В ходе проверки прокуратура выявила нарушения со стороны чиновников местной администрации.

Установлено, что девушка обратилась в районную администрацию с заявлением о включении ее в список детей-сирот, нуждающихся в жилых помещениях муниципального жилищного фонда, предоставляемых по договорам социального найма. Администрация отказала заявительнице.

Свой отказ чиновники обосновали тем обстоятельством, что за сиротой закреплено жилое помещение. При этом орган местного самоуправления не принял во внимание то обстоятельство, что закрепленное за женщиной жилое помещение не соответствует предъявляемым требованиям. Кроме того, обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого зарегистрированного в квартире менее учетной нормы.

В связи с тяжелыми жилищными условиями девушка была вынуждена обратиться в прокуратуру района за защитой своих прав.

Прокуратура обратилась в ее интересах суд с иском.

Еще до рассмотрения дела по существу администрация Сыктывдинского района добровольно исполнила заявленные требования. 11 октября 2012 года ей предоставлена однокомнатная благоустроенная квартира в с. Зеленец.