Прокуратура города Оленегорска требует от администрации устранения нарушений закона

18038

В прокуратуру города Оленегорска поступают многочисленные обращения  жителей города по вопросу правомерности постоянного освещения улиц, в том числе и в дневное время суток.
При проведении проверки по данному факту прокуратурой города Оленегорска установлено, что круглосуточное освещение города обусловлено нарушениями законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации, допущенными Администрацией города Оленегорска и муниципальным унитарным предприятием  «Оленегорские тепловые сети».
Проверкой установлено, что в целом сеть наружного освещения города состоит из объектов, владельцами которых являются два разных собственника, одним из которых является ОАО «Мурманская горэлектросеть» и на объекте которого находится устройство включения-отключения уличного освещения города Оленегорска.
Большая часть объектов электросетевого хозяйства, в том числе сети наружного освещения города являются собственностью муниципального образования город Оленегорск. Полномочия собственника в отношении этих обязана осуществлять Администрация города.
В нарушение законодательства указанными объектами незаконно распорядился Комитет по управлению муниципальным имуществом, передав их в хозяйственное ведение МУП «ОТС», которое не имеет ни правовых оснований, ни технологических возможностей доступа к устройству включения-отключения освещения.  От заключения договора с ОАО «МГЭС» по обслуживанию сетей наружного освещения МУП «ОТС» отказалось. Таким образом организовать уличное освещения города и исполнять график  включения-отключения освещения МУП «ОТС» не может.
Несмотря на возникновение серьезных проблем, сложившихся на текущее время в сфере уличного освещения, Администрация города полностью устранилась от исполнения возложенных на нее обязанностей по организации надлежащего освещения улиц, заняла недопустимо стороннюю и выжидательную позицию, каких-либо мер к конструктивному диалогу с владельцем устройства включения-отключения освещения города длительное время не предпринимает.
Неисполнение Администрацией города Оленегорска обязанностей по решению вопросов местного значения в соответствии с требованиями закона и непринятие мер к надлежащей организации уличного освещения неизбежно влекут за собой необоснованные расходы местного бюджета, неэффективное и нецелевое использование бюджетных средств, чем нарушаются интересы муниципального образования в имущественной сфере.
В связи с выявленными нарушениями в адрес Администрации города прокурором города Оленегорска внесено представление о незамедлительном устранении допущенных нарушений. На незаконный приказ КУМИ Администрации города прокурором принесен протест.