Прокуратура Усть-Вымского района добилась дисквалификации руководителя предприятия, нарушившего требования законодательства о банкротстве

18018

Прокуратурой Усть-Вымского района провела проверку по обращению руководителя налоговой инспекции о неправомерных действиях при банкротстве со стороны директора ООО «Лесная компания». По итогам проверки в отношении директора юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч. 5 ст. 14.13 КоАП РФ (неисполнение руководителем юридического лица обязанности по подаче в арбитражный суд заявления о признании юрлица банкротом).

В силу федерального законодательства о несостоятельности (банкротстве), юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику-юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. рублей.

Прокурорской проверкой установлено, что на момент обращения налогового органа в прокуратуру у ООО «Лесная компания» имелась задолженность по платежам в бюджет свыше трех месяцев на сумму около 1,6 млн. рублей. При этом руководитель предприятия, фактически прекратившего финансово-хозяйственную деятельность, обязанность по направлению заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкротом не исполнил.

Прокурор Усть-Вымского района возбудил в отношении директора ООО «Лесная компания» дело об административно правонарушении. Постановлением мирового судьи Жешартского судебного участка директор признан виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде дисквалификации сроком на 6 месяцев.

Постановление в законную силу не вступило.