К 11 годам лишения свободы за изнасилование несовершеннолетней приговорен житель Сыктывкара

18017

Заместитель прокурора республики Павел Морозов в Верховном суде Республики Коми поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении Евгения Смирнова. 36-летний Смирнов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 131 УК РФ (изнасилование несовершеннолетней).

Судом установлено, что 23 мая 2012 года Смирнов неподалеку от гостиницы «Сыктывкар» познакомился с двумя несовершеннолетними девушками. С одной из них он созвонился на следующий день и предложил прийти к нему в квартиру по ул. Пушкина, чтобы помочь оформить сделку купли-продажи гаража. Девушки пришли на встречу вдвоем и обнаружили Смирнова в состоянии алкогольного опьянения. Мужчина отослал одну из подруг на улицу под предлогом необходимости встретить клиента. После этого он предложил потерпевшей вступить с ним в половую связь. Получив отказ, он повалил ее на диван и под угрозой убийства изнасиловал.

В судебном заседании Смирнов вину в совершенном преступлении признал частично, пояснив, что не знал о несовершеннолетнем возрасте потерпевшей и не высказывал в ее адрес угрозы убийством.

Несмотря на отрицание подсудимым своей вины, государственным обвинителем представлены убедительные доказательства, свидетельствующие о виновности подсудимого и обоснованности квалификации его преступных действий.

Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал Смирнова виновным и назначил ему наказание в виде в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с лишением права заниматься педагогической деятельностью сроком на 20 лет с ограничением свободы сроком на 2 года.

Дополнительные виды уголовных наказаний будет отбываться осужденным после освобождения из мест лишения свободы.

Предварительное расследование по уголовному делу осуществлялось следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СК РФ по Республике Коми.