По требованию прокуратуры г. Череповца управляющая организация произвела перерасчет оплаты за техническое обслуживание домофона

18007

Прокуратура г. Череповца провела проверку по обращению о нарушении жилищных прав граждан, проживающих в многоквартирном доме, обслуживание которого осуществляется управляющей организацией ООО "ЖЭО Горстройзаказчик".

Установлено, что многоквартирный дом был введен в эксплуатацию с установленными домофонами. В силу требований жилищного законодательства такие домофоны должны обслуживаться как общедомовое имущество без взимания дополнительной платы, если иное не установлено решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома.

Вместе с тем управляющая организация, без законных на то оснований, взимала с жильцов дома дополнительную плату за оказание услуг по обслуживанию домофона в размере 30 рублей в месяц.

По результатам проверки прокурор города внес представление об устранении нарушений закона в адрес директора ООО "ЖЭО Горстройзаказчик".

Требования прокурора удовлетворены, управляющей организацией принято решение о проведении перерасчета оплаты за жилищно-коммунальные услуги с вычетом необоснованно предъявленных к оплате сумм за содержание и ремонт домофона. Кроме того, два сотрудника организации привлечены к дисциплинарной ответственности.