После вмешательства Волховской городской прокуратуры восстановлены права пациентов медицинских учреждений на бесплатное получение бахил

18017

Волховская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку исполнения требований федерального законодательства при реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» муниципальными учреждениями здравоохранения.
Установлено, что врачи Волховской центральной районной больницы и городской стоматологическая поликлиники проводили прием пациентов при обязательном наличии у них бахил. Объявления об этом были размещены на дверях кабинетов специалистов и в регистратуре. При этом продажа  специальной обуви незаконно осуществлялась медсестрой в приемном покое больницы.
Вместе с тем, согласно действующим санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, при проведении лечения и диагностики, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, на медицинские учреждения возложена обязанность бесплатно обеспечивать пациентов индивидуальным комплектом белья, в том числе одноразовыми бахилами.
В связи с массовым нарушением прав граждан Волховским городским прокурором на имя главного врача центральной районной больницы внесено представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения 8 сотрудников, в том числе заведующий отделением, врачи-специалисты и медсестра, привлечены к дисциплинарной ответственности.
Кроме того, прокурор обратился в суд в защиту прав жителей города с исками об обязании медицинских учреждений бесплатно обеспечивать пациентов бахилами при лечении и диагностике.
Требования прокурора удовлетворены, нарушения закона устранены. В настоящее время права пациентов медицинских учреждений Волховского района восстановлены, они обеспечиваются бахилами бесплатно.