Очередная встреча представителей органов государственной власти и субъектов предпринимательства прошла в городе Великие Луки.

18021

Сегодня прокурор области принял участие в рабочей встрече Уполномоченного по защите прав предпринимателей по Псковской области с бизнесменами и представителями общественных организаций. Мероприятие проходило при участии Губернатора области А.А. Турчака, Главного федерального инспектора в Псковской области С.Б. Гумерова, руководителей федеральных органов власти на территории области.

В ходе встречи рассмотрены полномочия и способы взаимодействия субъектов бизнеса с Уполномоченным по защите прав предпринимателей, деятельность Общественного совета при прокуратуре области по защите прав субъектов предпринимательской деятельности и противодействию коррупции, создание регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

В своем выступлении прокурор области Т.М. Кебеков отметил, что практика проведения встреч руководителей властных структур с представителями бизнеса дает положительный результат в деле укрепления законности, и введение института Уполномоченного по защите прав предпринимателей также будет оказывать положительное влияние на этот процесс, придаст новый импульс в реализации инвестиционных проектов.

Органы прокуратуры области на постоянной основе осуществляют надзор за соблюдением законодательства при реализации прав субъектами бизнеса.

Достаточно эффективным способом защиты свободы экономической деятельности является реализация прокурорами полномочий по формированию единого сводного плана проверок и согласованию внеплановых выездных мероприятий по контролю. Из проектов планов контролирующих органов за 3 года исключено более 1 700 проверочных мероприятий. По 170 заявлениям о даче согласий на проведение внеплановых проверок прокуратурой отказано, в основном, по причине отсутствия оснований на их проведение.

При каждой городской и районной прокуратуре созданы и действуют общественные советы по защите прав предпринимателей.

Работа прокуратуры области, в том числе и по защите интересов деловых кругов, ведется гласно и максимально прозрачно, ее результаты освещаются на официальном сайте прокуратуры области в сети «Интернет».

С марта текущего года функционирует новый консультативный проект «Скорая юридическая помощь».

В его формате предприниматели могут получать не только бесплатную квалифицированную помощь непосредственно от специалистов в различных отраслях права, но и от практических работников, обмениваться мнениями по наиболее острым и жизненно важным вопросам, инициировать проведение проверок.

С докладами выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Псковской области П.М. Слепченко, первый заместитель прокурора области Э.Ф. Канаева, председатель регионального отделения ООО «Деловая Россия» В.И. Почернин.

Коммерсанты смогли задать присутствующим вопросы и получить на них развернутые полные ответы. Бизнесменов интересовали вопросы законности требований обязательных для выполнения по пожарной безопасности, не входящих в Технический регламент о требованиях пожарной безопасности, утвержденный Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ, причины нарушения периодичности проведения плановых проверок, возможность проведения таких проверок без согласования с прокуратурой, допустимое количество этих проверок в течение года и другие.