Прокуроры требуют устранить нарушения природоохранного законодательства

18009

Прокуроры Верховажского и Кирилловского районов выявили нарушения природоохранного законодательства в деятельности юридических лиц и потребовали устранить нарушения закона.

Так, прокуратура Верховажского района выявила нарушение законодательства об охране атмосферного воздуха в деятельности ЗАО «Вожега-лес».

Установлено, что предприятие является источником выбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и источником образования отходов. Однако специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух не имеет. Вместе с тем, только за 2011 год ЗАО «Вожега-лес» допустило выброс в атмосферный воздух 25 тонн отходов.

По результатам проверки прокурором района в отношении должностного лица ЗАО «Вожега-лес» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения).

По результатам рассмотрения постановления прокурора должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 4000 рублей.

Прокурор Кирилловского района установил, что ООО «СЧМ» осуществляет заготовку, переработку и реализацию лома чёрных металлов на территории г. Кириллова. В нарушение требований Федерального закона «Об отходах производства и потребления» организация не имеет паспорта отходов I-IV класса опасности.

В целях пресечения нарушений закона, защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду прокурор района в отношении юридического лица — ООО «СЧМ» возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами).

Решением Кирилловского районного суда от 22.10.2012 деятельность ООО «СЧМ» приостановлена на 30 суток.