В Воркуте по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о незаконном распоряжении муниципальной собственностью

17987

Прокуратура г. Воркуты провела проверку соблюдения законодательства о распоряжении муниципальной собственностью в деятельности местной администрации. В ходе нее выявлены факты грубых нарушений закона, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что начиная с конца декабря 2011 года воркутинская администрация в нарушение требований федерального законодательства о защите конкуренции на протяжении полугода сдавала в аренду ООО «Комплексные энергосберегающие технологии» (ООО «КЭТ») гостиницу «Горняк». ООО «КЭТ» передало помещения гостиницы в субаренду муниципальному бюджетному образовательному учреждению дополнительного образования детей «Йолога». При этом ООО «КЭТ» выплачивало муниципалитету арендную плату в размере 52,3 рубля за 1 кв. метр, а местный бюджет должен был оплачивать стоимость субаренды в размере 97,52 рубля за 1 кв. метр.

В результате противоправных действий чиновников местная администрация фактически арендовала собственное имущество, выплачивая за это вознаграждение коммерческой организации.

Кроме того, в декабре 2011 года должностные лица администрации г. Воркуты в целях создания условий для передачи в аренду ООО «КЭТ» муниципального недвижимого имущества незаконно перевела из разряда жилых в нежилые часть помещений общежития, расположенного по ул. Мира, 3.

В дальнейшем муниципалитет организовал проведение конкурса на передачу указанных помещений в аренду. Однако победителем торгов было признано ООО «Север». Поэтому администрация приняла незаконное решение о признании победителя торгов уклонившимся от заключения договора аренды и удержании в этой связи суммы внесенного Обществом залога в размере 6,2 млн. рублей.

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам их рассмотрения возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Расследование находится на контроле прокуратуры республики.