В прокуратуре Ухты проведен семинар с помощниками прокуроров городов и районов

18718

29 октября 2012 года в базовой прокуратуре г. Ухты проведены семинарские занятия с помощниками прокуроров северных городов и районов республики по вопросам участия в правотворческой деятельности органов местного самоуправления.

Основные требования к организации работы по данному направлению деятельности доведены до сведения участвующих в семинаре старшим помощником прокурора республики по взаимодействию с представительными (законодательными) и исполнительными органами республики, органами местного самоуправления и правовому обеспечению Зинаидой Ивашиной.

Внимание прокурорских работников обращено на необходимость их практического участия в муниципальном нормотворчестве, предотвращении принятия незаконных нормативных правовых актов в целях недопущения нарушений конституционных прав граждан. В связи с отсутствием в администрациях сельских поселений необходимых специалистов и юридических служб предложено активнее оказывать им помощь путем разработки модельных нормативных правовых актов при изменениях в федеральном и республиканском законодательстве.

На недостатки в осуществлении надзора за законностью муниципальных нормативных правовых актов в отдельных прокуратурах указала старший прокурор отдела управления по надзору за исполнением федерального законодательства Марина Васильева.

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Людмила Русакова подробно разъяснила порядок проведения в органах прокуратуры антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов.

Помимо этого, на семинаре обменялись положительным опытом работы по вопросам организации взаимодействия с органами местного самоуправления в сфере правотворчества, а также участия в подготовке проектов муниципальных нормативных правовых актов старший помощник Печорского межрайонного прокурора Александр Пустаханов и старший помощник прокурора г. Ухты Анастасия Пантелеева.

Проведение подобных семинарских занятий направлено на оказание практической и методической помощи прокурорским работникам, в первую очередь молодым специалистам, и способствует правильной организации работы по выполнению возложенных задач и функций в прокуратурах городов и районов.