Защита прав несовершеннолетних на контроле прокуратуры

17993

Подведены итоги работы по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних 9 месяцев 2012 года.
Прокурорами выявлено  3803 нарушения закона, принесено 470 протестов, заявлено 532 иска, объявлено 93 предостережения, 134 лица привлечено к административной ответственности, внесено 354 представления, в дисциплинарном порядке наказано 427  лиц. 
Выявлены нарушения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, от занятости, об образовании, о воинском учете и другие. Установлены факты не исполнения требований закона в сфере обеспечения прав детей-сирот и детей-инвалидов.
С целью устранения нарушений приняты меры реагирования к  органам внутренних дел, органам опеки и попечительства, учреждениям образования и социальной защиты, муниципальным  комиссиям по делам  несовершеннолетних и защите их прав, работодателям, органам государственной власти и местного самоуправления. 
За 9 месяцев 2012 года на территории области количество преступлений, совершенных несовершеннолетними,  сократилось на 15 % (с 367 до 312), в том числе тяжких и особо тяжких – на 39 % (с 82 до 50). Снизилось число преступлений, совершенных подростками в группе и в состоянии алкогольного опьянения. В то же время зарегистрирован рост повторных преступлений среди несовершеннолетних. 
По сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество преступлений в отдельных городах и районах Мурманской области (Октябрьском и Ленинском административных округах г.Мурманска, ЗАТО Североморск, Видяево, Печенгского, Ловозерского и Кольского районов).