Капитальный ремонт и обойные работы

18704

Ремонт — дело отнюдь не столь простое, как кажется. К примеру, для обойных работ необходимы профессионалы одного уровня, а для работ по полу — другого. Впрочем, бывают случаи и из ряда вон выходящие.

Прокуратура Республики Коми провела проверку исполнения законодательства при проведении в 2011 году капитального ремонта дома № 28 по ул. Ленинградская г. Емвы Княжпогостского района. В ходе неё выявлены нарушения, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что на осуществление капитального ремонта дома выделено 2,8 млн. рублей, включая средства федерального бюджета, бюджета Республики Коми, бюджета муниципального района «Княжпогостский», а также средства собственников помещений в доме.

Заказчиком работ выступила управляющая компания ООО «УК Княжпогостское ЖКХ», подрядчиком – сыктывкарская фирма ООО «СпецТехСтрой». Согласно заключенному контракту, подрядчику надлежало осуществить работы по ремонту кровли, подвальных помещений и установке общедомовых приборов учета в многоквартирном доме.

Прокуратура установила, что реальные объемы выполненных работ значительно меньше объемов, указанных в актах их приемки. При ремонте использовались более дешевые материалы, чем предусмотрено сметой и отражено в акте приемки. Кроме того, отдельные работы на общую сумму более 1 млн. рублей не выполнены вообще. Эти обстоятельства не помещали заказчику принять работы, подписать необходимые документы и произвести с подрядчиком полный расчет.

Материалы прокурорской проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлены в следственный орган. Вчера, 31 октября 2012 года, следственное управление МВД по Республике Коми возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенное в особо крупном размере).

Ход его расследования находится на контроле прокуратуры Республики Коми.