Материалы прокурорской проверки послужили основанием для возбуждения уголовного дела по фактам злоупотреблений при проведении капремонта канализации и водопровода в ИК-51

18679

Прокуратура Республики Коми провела проверку сведений о нарушениях законодательства при исполнении уголовных наказаний в ФКУ ИК-51 ОИУ ОУХД-2 ГУФСИН России по Республике Коми (далее – ИК-51), изложенных в статье «Кино строгого режима» (газета «Красное знамя» от 20.09.2012). В ходе проверки выявлены нарушения законодательства о закупках для государственных нужд, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела.

Установлено, что в июле 2011 года года между ГУФСИН России по республике Коми и ФГУП «Управление строительства Северо-Западного федерального округа ФСИН России» заключен договор на проведение капитального ремонта водопроводных сетей в ИК-51, введенных в эксплуатацию в декабре 2007 года. Стоимость контракта составила 2,3 млн. рублей. Договорные обязательства подлежали выполнению в срок до 1 декабря 2011 года.

На момент проведения прокурорской проверки установлено, что работы по капитальному ремонту водопроводных сетей в ИК-51 выполнены с нарушением проектно-сметной документации, без согласования с проектировщиком и не в полном объеме. Несмотря на то, что часть работ на объекте не выполнена, заказчик их принял, подписал акты по форме КС-2 и полностью произвел оплату по контракту. Причиненный федеральному бюджету ущерб превысил 250 тыс. рублей.

По данному факту прокуратура республики направила материалы проверки в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ руководителю Следственного управления СК РФ по Республике Коми для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

Кроме того, прокуратурой республики в Следственное управление СК РФ по Республике Коми направлены поступившие из Управления ФСБ России по Республике Коми материалы, содержащие сведения о совершении преступлений при строительстве и приемке в эксплуатацию канализационных сетей в ИК-51 со стороны должностных лиц ГУФСИН России по Республике Коми и директора подрядной организации. В результате их действий федеральному бюджету причинен ущерб на сумму свыше 400 тыс. рублей. Проверку по данным фактам УФСБ проводило совместно с ОСБ ГУФСИН России по Республике Коми.

Вчера по итогам проверки представленных материалов следственный отдел по г. Сыктывкару СУ СК России по Республике Коми по данным фактам возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере) и ч. 1 ст. 284 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).