Защита трудовых прав осуждённых на контроле прокуратуры

18688

Мурманской прокуратурой по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Мурманской области проведена проверка соблюдения требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства при привлечении осужденных к труду в ФКУ ИК-20, 23 и КП-24 УФСИН России по Мурманской области.
Установлено, что в нарушение требований  трудового законодательства конкретные дни выплаты заработной платы работникам из числа осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ИК-20, не определены. Часть швейных машин, находящихся в швейном цехе производственного участка колонии, не оборудована защитными кожухами верхнего вала ременного привода. В мебельном цехе № 3 производственного участка ФКУ ИК-20 отсутствует вентиляция.
Личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты на работников из числа осужденных администрацией исправительного учреждения не ведутся. Также отсутствуют личные  карточки учета выдачи работникам  смывающих и обезвреживающих средств.
Многочисленные нарушения выявлены в ИК-23. В нарушение положений закона инструктаж осужденных, работающих на производственном деревообрабатывающем участке, администрацией ФКУ ИК-23 не проводится, личные карточки учета выдачи средств индивидуальной защиты  и смывающих и обезвреживающих средств на работников из числа осужденных администрацией не ведутся. Аналогичные нарушения допускаются и руководством КП-24.
Последствиями указанных нарушений могли явиться случаи получения травм работниками, а также несчастные случаи на производстве исправительных учреждений.
По выявленным нарушениям начальникам указанных выше исправительных учреждений прокурором внесены представления об устранении нарушений требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства.
Кроме того, прокурором вынесены постановления о возбуждении производств по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде), которые направлены на рассмотрение в Государственную инспекцию труда в Мурманской области.